Le carote sono uno degli ortaggi più apprezzati dai consumatori italiani, e tra quelli inoltre che fanno più bene al nostro organismo per via delle sue numerose proprietà nutritive. Basti solo pensare che una carota di media grandezza riesce a fornici da sola, durante la giornata, l’intera dose di vitamina A che i medici consigliano solitamente di assumere nell’arco della giornata.
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Parliamo infatti di un ortaggio che contiene al suo interno un vasto assortimento di vitamine ma anche di sali minerali. Ma non solo, perchè tante ricerche scientifiche uscite negli ultimi anni, hanno dimostrato come le carote sono ricche di fibre molto importanti per la nostra salute.
La carote possono essere un alimento sconsigliato per diabetici
Non tutti lo sanno, ma questi ortaggi hanno al loro interno una quantità di zuccheri tale da riuscire ad alzare molto velocemente i nostri livelli glicemici. E per questo viene ad esempio consumata da tantissimi sportivi dopo una gara, per iniziare a recuperare subito le energie. Al contempo però, le carote possono diventare un alimento molto pericoloso, per ovvi motivi, per i diabetici.
Inoltre, a differenza di tanti altri alimenti, le carote restano ricche di sostanze nutritive anche nel caso in cui vengano cotte. Le alte temperature portano questo ortaggio a sviluppare ancora di più il betacarotene al suo interno. Anche se è importante precisare, che chi ricerca una vera salubrità nella sua alimentazione, nella maggior parte dei casi dovrebbe comunque mangiarle crude. Questa infatti è l’unica garanzia che abbiamo affinchè tutte le sue proprietà nutritive rimangano inalterate.
Le carote contengono tantissime vitamine e sono perfette per le diete dimagranti
Oltre alla vitamina A, le carote contengono anche delle importanti quantità di Vitamina C. Questa vitamina è diffusissima nel mondo animale e vegetale, ma il nostro corpo non è però in grado di sintetizzarla autonomamente, e per questo deve assorbirla attraverso l’alimentazione.
E in questo caso, le carote sono uno degli ortaggi che ne contiene di più. Grazie alla Vitamina C il nostro organismo riesce ad assorbire il ferro molto più velocemente. Senza dimenticare il suo potere antiossidante che protegge in modo efficace dai radicali liberi e la sua capacità di intervenire nel processo di biosintesi del collagene andando ad attivare degli ormoni peptidici che riescono ad influenzare in modo importante e positivo il nostro umore durante la giornata.
Un ortaggio che riesce anche a rallentare il processo di invecchiamento
La carota è poi uno degli ortaggi prediletti da tantissime diete dimagranti, per il fatto che è costituita dall’88 per cento di acqua e per questo hanno circa 41 calorie ogni 100 grammi. Possiamo mangiarne infatti tantissime senza però ingrassare.
Ma la carota non contiene al suo interno solo vitamina A o C, ma anche la cosiddetta Vitamina K, conosciuta per il ruolo fondamentale che svolge nel nostro organismo per mantenere in buone condizioni il metabolismo delle nostre ossa. Consumare questo ortaggio contribuisce anche in modo importante a rallentare il nostro processo di invecchiamento, aiutandoci anche a mantenere la nostra pelle morbida ed elastica.